首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

从飞猪侠智能语音陪伴机器人 看中国儿童玩具市场的风云变幻

来源:智电网【原创】   发布时间:2016-07-21 17:06:01

伴随着互联网+理念的逐步渗透,各行各业都或多或少受其影响,展现出了前所未有的发展形态。当互联网+遇上儿童玩具市场会擦出何种火花?想必生活在互联网时代的家长们最能够感受到智能玩具为孩子所带来的生活乐趣。但如果仅仅只谈到“智能玩具”未免也太小看科技的力量了吧?

从飞猪侠智能语音陪伴机器人 看中国儿童玩具市场的风云变幻

没错,搭载互联网技术的智能玩具为孩子们的生活带来了翻天覆地的变化,从简单的手动操作到全自动远程控制,孩子的眼界在渐渐拓宽,家长也在慢慢通过科技产品来影响孩子的世界观和价值观。不过科技发展所带来的影响还不仅限于此,时至今日,市场面上层出不穷的儿童智能机器人,显然这更能为孩子带来与众不同的产品体验,而其中教育和陪伴成为了该类产品最大的优势特点。

所谓的智能玩具,玩具类别的一个细分市场,把一些IT技术和古老的玩具整合在了一起,是一种有别于传统玩具的新型玩具。综合市场上的大部分智能玩具的功能来看,不难会发现一些共性:有动物或者娃娃造型、会说话、能与人产生一些简单互动的玩具。

由此看来,智能玩具其实是把毛绒玩具、橡胶娃娃、芯片、数码技术等不同行业的一些产品整合在了一起,让孩子爱玩的同时,还能达到很强的寓教于乐的效果。与此同时,在科技高速发展的当下,儿童智能机器人步入了人们的视线,开始从内心深处影响孩子的生活,飞猪侠智能语音陪伴机器人就是其中最具代表性的一款。谈到陪伴,这就是智能机器人与“智能玩具”最大的区别之一。

儿童玩具,中国,机器人

众所周知,智能玩具只能够为孩子提供简单的互动,这是人工前期设置的,在交互性上还有很大的局限。而儿童智能机器人则不一样,其拥有较强的语音交互体验,在与孩子玩耍的过程中达到心灵上的共通,陪伴儿童,成为儿童最亲密的伙伴。当然儿童智能机器人作为一种高附加值产品,实现了在智能玩具产品基础上的升级转型,逐步的走入更多的家庭中。以飞猪侠智能语音机器人为例,我们就简单来看看中国儿童玩具市场的风云变化,或许能够对中国的玩具厂商们提供一定的借鉴意义。

根据艾索儿童研究咨询机构针对全国一二三四线城市11000多名12岁以下儿童家长的最新调查显示,人均每月在线下娱乐方面花费279元,在各项花费中占比超过15%。且基于第六次人口统计数据,进行推算,城市12岁以下儿童线下娱乐市场容量为2719亿元。

儿童玩具,中国,机器人

从数据中不难看出,中国仅线下儿童娱乐市场容量就将逼近3000亿,这是一个庞大的数字。面对如此庞大的发展潜力,越来越多的科技厂商们涌入其中,研发自己的儿童智能产品,飞猪侠(北京)科技有限公司就是其中的一个。

据了解,飞猪侠(北京)科技有限公司是儿童智能产品提供商和运营商。而“飞猪侠儿童陪伴机器人”是该公司切入儿童智能产品的第一个品类,以“原创IP+儿童陪伴机器人+育问答(育儿问答社区)+内容&产品+大数据”为商业模式,实现儿童智能教育和智能陪伴。

正如人们所期待的那样,科技为人们的生活带来了源源动力,也加速了传统产业的升级换代。中国儿童玩具市场从简单的“被动操控”到如今的“主动操控”,这正是科技+互联网带来的魅力所在。

儿童玩具,中国,机器人

可以看到的是,80后对下一代的教育有两个鲜明的特点,其一是婴幼儿智能启蒙教育、其二是场景式陪伴,而“飞猪侠”正好具有这些功能。“当前,儿童成长最大的痛点是缺少父母陪伴,儿童陪伴机器人能弥补孩子孤独成长的遗憾,具有情感替代作用,这是儿童陪伴机器人市场近年来逐渐兴旺的重要原因。”飞猪侠(北京)科技有限公司董事长段积超接受采访时表示。

与此同时,伴随着互联网的快速发展,中国各科技企业们对于儿童智能领域的投资脚步也不断加快。根据艾索儿童市场研究咨询对儿童领域投融资需求分析显示,2014年融资需求较2013年增长277.8%,2015年融资需求增长率为354.4%,且今年一季度的融资需求更是占去年总量的21.4%,可以看到的是2015年互联网融资需求达到顶峰,全面渗透儿童生活的各个领域。而进入2016年以来,互联网投资热度将更加的平稳和理性。

儿童玩具,中国,机器人

(数据来源:艾索儿童市场研究咨询)

值得一提的是,中国的科技企业如果仅仅是通过互联网东风加码儿童智能领域来分得一杯羹的话,那么在大浪淘沙的过程中就很容易被淘汰掉。双效把握儿童需求和家长需求才能在市场中赢得胜利,“飞猪侠”从问世以来就是要解决儿童缺乏父母陪伴这一最大的痛点,也要做会学习的儿童智能教育陪护机器人,同时在“互联网+儿童智产品”的逻辑下,以《飞猪侠奇遇记》原创童话书和“飞猪侠儿童电台”为依托,实现智能机器人的实时学习和内容更新,和孩子聊得来,玩得好,学得好。不难发现,儿童智能产品独具的“体验可视化”、 “交流互动化”和“生活数据化” 将越来越受到家长的喜爱。

“风口之下,猪都能飞起来”用来比喻把握机遇的重要性,如今在互联网+智能化的东风之下,中国儿童科技企业也正面临这前所未有的重要时刻。玩具向智能玩具发展,智能玩具向机器人发展,儿童生活产品向智能化发展,这是一个时代发展的过程,也是中国儿童玩具产业向前推进的重要标签。

儿童玩具,中国,机器人

写在最后:其实纵观整个中国儿童智能市场,类似于“飞猪侠”的科技企业还有很多很多,风口之下,谁都想做那个能“飞起来的猪”。不过值得强调的是,在飞起来之前还是要将“翅膀”做硬,通过优质的儿童智能产品来赢得孩子与家长的认可,这才是企业致胜的不二法门。

netease本文来源:智电网责任编辑:许小影 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:儿童玩具中国机器人

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐