首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

手机行业群雄争霸 看创新与体验能否成市场决胜点?

来源:智电网【原创】   发布时间:2016-07-07 09:32:38

在整体手机市场高度饱和、增长乏力的情况下,中国智能手机行业的竞争可谓是一刻不停歇,各大厂商如华为、OPPO、vivo,小米,乐视等使出浑身解数奋力厮杀以期抢占市场机会,在手机厂商“四强”格局形成的同时,还伴随着增速放缓,格局不稳等的乱象,那么,在这样的局面下,看众手机厂商靠拼用户体验与创新能否赢得市场未来?

看创新与体验能否成市场决胜点?

手机行业增长疲软,市场现群雄争霸局面

7月的天气忽冷忽热,正如智能手机市场的前景不明的现状。而近日,在上海举办的全球终端峰会上,因其聚集了来自亚太的众多产业链厂商而成为市场的重要风向标。

众多周知,中国的智能手机厂商在全球手机厂商的出货量竞争中占据了前五中的后三席,但在利润率高的高端市场上,苹果与三星仍占据主导地位。在中国厂商的肉搏战中,这两家领头羊日子也开始不好过。根据IDC的数据,2016年第一季度,两家厂商均面临出货量同比下滑。

2016手机行业现群雄争霸

而据Gartner的数据显示,2016年世界范围内智能手机的销量将下滑,预计将从2015年14.4%的增长速度下滑至7%,而中国这个最大的智能手机市场也在面临下滑的趋势,华为、Oppo、Xaiomi等手机厂商领先。而就在这样全球手机增速放缓的大背景下,经过几番惨烈厮杀,最终,中国智能手机行业华米OV“四强”格局形成。

2016手机行业现群雄争霸 看创新与体验能否成市场决胜点?

而正当领头羊华为夺冠高兴之余,谁知半路杀出个乐视这个“程咬金”。日前,据国内知名研究机构赛诺Sino Market Research公布的5月份中国移动市场EBP市场月度分析报告显示,仅仅开售一年,乐视超级手机市场,在所有手机品牌中,乐视手机月度增长率连续问鼎全行业,且5月份增速超过行业第二名的两倍。

报告披露,乐视超级手机5月份,以142.8万台的销量,占据线上市场14%的市场份额,稳居手机行业线上份额第三,仅次于小米和荣耀,超越华为、苹果、魅族、三星、OPPO、vivo等老牌劲旅。这一数据表明,目前手机市场的格局并不稳定。

厂商回归线下市场,抢食VR领域成行业一大亮点

众多周知,进入2016年以来,随着手机线上市场逐渐趋于饱和,增速放缓,以小米为代表的互联网手机的集体“遇冷”。据IDC一季度数据显示,2016年第一季度智能手机出货量排名悄然发生改变,其中,在国产手机品牌中,华为、OPPO、vivo逆市而上,出货量和市场份额强势扩张,尤其是OPPO、vivo同比实现三位数增长。

2016手机行业现群雄争霸 看创新与体验能否成市场决胜点?

在这样的局面下,线上渠道的逐渐饱和让广大用户更加青睐与线下渠道购买手机,而华为、OPPO、vivo这样的厂商正是这种深耕线下渠道模式的受益者。可以说,正是线下模式在国内的成功造就了OPPO、vivo这样的国产厂商,但同时也有一批手机厂商不幸出局。

举个简单的例子,就拿OPPO来说吧,虽说受到线上渠道冲击,但OPPO对于线下渠道的深耕并没有停止。根据公开资料显示,全国范围内OPPO的线下零售终端已经突破20万,而它们的存在也为OPPO手机的销量贡献了绝大部分。

而据2016年第一季度数据显示, OPPO的出货量为1850万台,同比增长153.2%。OPPO在第一季度推出新机R9/R9 Plus,其中R9首销当日创造了日销18万台的记录,并且一直保持着极好的销售势头。事实上,与OPPO类似的是,vivo在线下市场的零售业务和营销尤为强劲,这是推动其业务增长的关键因素。

2016手机行业现群雄争霸 看创新与体验能否成市场决胜点?

此外,在手机行业疲软的大背景下,众手机厂商除了不断发力线下渠道之外,还纷纷竞相抢食VR领域。众多周知,目前的VR市场可谓是炙手可热,不仅吸引了高端市场HTC、索尼、oculus等科技大佬竞相入驻,还吸引了低端市场暴风、千幻等VR眼镜的入驻,在这样的局面下,各大手机厂商也一股脑地纷纷抢食VR市场。

VR开始受到智能硬件厂商关注的初期,HTC和索尼便开始涉及到该领域,而三星随后推出了Gear VR。接下来,乐视、华为、中兴、锤子、苹果等手机厂商也纷纷发布了自己的VR产品,而从目前上半年来看,几乎所有手机厂商都表现了进入VR领域的迹象,由此不难看出,VR成为了时下手机市场的一大亮点。

生态风口悄然来临,用户体验与创新成厂商制胜点

从当下手机行业处于存量换机以及消费升级的大背景下,加之消费的不断升级,促使了消费需求不断朝着多元化的方向发展,在这样的局面下,手机行业的生态风口悄然而来。

时下,在整体手机市场高度饱和、增长乏力的情况下,乐视手机却以迅猛的增长态势在排行中凸显就是一个最好的证明。当前,终端市场上正面临变局,手机产业链日益成熟,产品迭代快,面临高度同质化;从市场来看,增长减缓,中高端产品占比加大;从厂商来看,不断有新品牌崛起;从渠道来看,价值回归,线上市场增长放缓,线下公开市场价值提升。

2016手机行业现群雄争霸 看创新与体验能否成市场决胜点?

而对此,多为业界专家表示,面对国内增长放缓的国内外市场,用户体验与创新将成为智能手机产品竞争的焦点。

首先,从用户体验上来看,不是每一家手机厂商都有像乐视这样的基于互联网的生态。老牌手机厂商中兴通讯表示,此前中兴手机的销量没有达到预期,核心的问题在于我们没有关注用户的需求和变化。

“我们要相信消费者,以用户为信仰,坚持全球化,坚持做好产品精品化。我们的战略转型已经初见成效,在营销和品牌方面也在加大投入。”中兴手机认为,智能手机的形态将颠覆性变化,人机融合的时代即将到来。

2016手机行业现群雄争霸 看创新与体验能否成市场决胜点?

此外,从创新的角度来看,随着社会经济文化的发展带来的生活形态的新变化,用户的需求也在多样化,加之在白热化的市场竞争中,因此,时下,设计、体验、新技术与新材料的运用成为竞争的焦点。作为中国手机厂商的领头羊,逐步迈向高端市场的华为显然对未来市场有着更深的认识。

对此,业界专家表示,在消费升级时代,价格往往退居其次,而品质则是大步向前,消费者对于一款产品的设计、手感、美感、稳定性等等有着更高的要求,占据其购买决策的相当权重。因此,未来围绕用户需求的同时,应该围绕技术与用户体验进行创新,包括设计、体验、安全、交互等方面。

写在最后:在国内手机行业增速放缓,竞争异常激烈的大背景下,无论是新手机厂商还是老手机品牌,竞争的关键点还是基于用户需求变化的基础上,不断进行外观、交互、安全、体验等方面的创新,唯有这样,才能得到市场与广大用户的认可,也才能在手机市场立于不败之地。

netease本文来源:智电网责任编辑:caoyuping 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:手机行业2016疲软,创新,体验,破局

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐