首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

物联网重新书写互联未来 从现实到长远前景可观

来源:智电网【原创】   作者:笔记本叔叔   发布时间:2016-06-15 08:45:47

站在互联网的长河中,我们以客观的眼光去观察它,在各种智能终端的相互连接作用以及传输下,各种数据的处理将世界以纽带的形式串联起来,从而衍生出互联网的强大。在我们的认知过程中,互联网就是依靠通讯服务设备、在人与人之间进行传输。这应该是毋庸置疑的。而最近则是在互联网的基础上出现了一种全新的科技名词——物联网。

物联网重新书写互联未来 从现实到长远前景可观

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。其英文名称是:“Internet of things(IoT)”。其实说白了,物联网就是物物相连的互联网。物联网的核心动力其实还是和互联网分不开,因为他要依托互联网的基础达到网络延伸和扩展的作用,同时用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。

物联网重新书写互联未来 从现实到长远前景可观

不过有人却说物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,要比互联网表现力更强,即便是历经三十年的互联网,也要认清一个局势,三十年河东三十年河西。而且也有一些业内人士表示,随着互联网+行业的概念被快速推广化之后,过了一个快速增长期,所有的行业已经开始放慢了对互联网+的链接,所以物联网也是以另一种概念快速火起来,尽管不确定这是否具有激进型,不过的确现在人们正在引入它。

物联网最早的概念是1999年由美国人提出来的,对他的定义是通过射频识别、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念,智能家居等都属于此范畴。而且不管是互联网品牌还是传统的行业,也都发现虽然物联网是基于互联网成长起来的,但是它的形成是不可逆的,并且依托物联网可以更好的推动智能的快速发展和新机遇。

物联网重新书写互联未来 从现实到长远前景可观

与此同时,包括360、京东智能、中安消物联、松下电器、和而泰、幻响神州等上市公司,海曼、云智易、斑点猫、欧瑞博、控客、博云物联、机智 云、南京物联等明星企业,也将继续在博览会上大放异彩,引领行业新风向。助力物联网企业把握市场机遇,促进物联网产业蓬勃发展,提升物联网技术的应用水平,物联传媒将联合各方资源。

按照国家数据统计,2014年,中国物联网产业规模达到5800亿元,同比增长18.46%。近几年我国物联网产业发展的综合增长率达到了30%以上,充分体现了其强劲的发展势头。尤其是智能制造领域的工业物联网以及智能交通领域的车联网,市场前景良好,增长速度不断攀升。随着物联网技术的研发和产业的发展,预计作为信息产业发展的第三次革命,物联网涉及的领域越来越广,其理念也日趋成熟,可寻址、可通信、可控制、泛在化与开放模式正逐渐成为物联网发展的演进目标。

物联网重新书写互联未来 从现实到长远前景可观

从应用领域角度看,2014年占据我国物联网市场主要份额的应用领域包括智能交通、智能工业、智能物流、智能电网、智能医疗、智能家居、智能农业和智慧城市。其中智能家居领域由于和日常生活高度融合而受到广泛关注,成为发展最快的应用领域。智能交通中的车联网以及智能医疗领域,由于需求空间广阔、产品附加值高,在2014年获得了大量的市场投资,预计在2015年其市场份额将会进一步提高。

物联网行业发展造就深层次竞争

1、物联网企业的战略结构及相互竞争

对于产业国际竞争力的推动趋势,主要还是依靠物联网众多企业的国际竞争力。也就是说物联网产业的本质决定了物联网的企业竞争不是单个企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。在中国,供应链竞争的特殊性在于每条供应链中都存在一个垄断性的平台企业,平台企业为物联网业务开展提供平台,因此对其所在的物联网供应链技术标准的制订具有主导权,其他外围企业都是围绕这个企业形成一个生态圈。我们简单分析一下局势,这种竞争格局可以在很快的时间内完成行业标准,而且能将一大批物联应用和外围企业整合到一起,不过对于企业研发创新能力的加强,从而促进竞争的胜利无法达到饱和状态。

2、物联网相关及支持产业

竞争优势想要保持持久性,对于物联网来说,需要做的就是在国际竞争力上,尤其是供应商和相关产业大力加强,这样才能发挥群体优势。物联网产业链与当前的通信网络产业链是类似的,但是最大的不同在于上游新增了RFID和传感器,下游新增了物联网运营商。目前我国下游的通信运营商(移动联通电信)和中游的系统设备商(中兴、华为)都已是世界级水平,其他环节相对欠缺,但有很大的突破空间。

物联网重新书写互联未来 从现实到长远前景可观

既然诸如此类品牌和行业都在支持和推举物联网发展,那么物联网时代的到来,必然会让很多路由器重新审视自己,智能手机改变了世界,也带来了智能家居的爆发,家庭联网设备终端数量急剧增加,完成全面的换代期。

网件路由器的较新系列产品大都支持usb3.0,企业级路由器甚至支持虚拟化技术,家用路由器也可以很方便地外接存储设备,搭建家庭文件服务器只需要很简单的操作设置。在物联网时代,路由器不应该内置一个大机械硬盘,而是应该有强大的扩展性和稳定性,所谓“术业有专攻“,存储设备就应该让存储设备的厂商去做好。网件做了20年路由器产品,他们更深刻理解连接的价值和意义。

现实环境下的物联网所带来的“生机”

1、通用电气的Predix

重点研发工业物联网,是通用电气(GE)促进销量、让公司重归业内巅峰的计划的重大组成部分。通用电气的首席执行官杰夫?伊梅尔特甚至发明了术语“工业互联网”。据The Street报道,该公司打造了一个名为Predix的软件平台,希望它“给工厂带来的革新能像苹果(Apple)的iOS给手机带来的一样”。

Predix能提供工业规模的数据、分析和自动化。风力涡轮发电厂正在使用该产品搜集温度、轴心差和震动水平的数据。通用电气在接受The Street采访时表示:“工作人员可以实时改变叶片的弯曲度或是做出其他调整,每座100兆瓦特的发电厂可以据此增加1亿美元的价值。”据Fast Company报道,Predix还被用于火车,火车可以利用其感应器提前通报机械问题,并能通过其“巡航定速的功能,整理大量数据并进行综合分析,帮助驾驶员全程以最有效率的速度行驶火车,同时节省燃料。”

2、PaaS平台立足于解决共性问题

AbleCloud从成立起就专注于开发物联网的PaaS平台,在2014年底就对外发布了PaaS平台Matrix。到目前为止,已经经历了超过百家客户的使用和考验。这比2015年10月亚马逊推出AWS IoT早了近一年,而且在功能完整性和平台稳定性都更好。经过两年的积累,AbleCloud打造了超级实用的PaaS平台。

物联网重新书写互联未来 从现实到长远前景可观

客户基于AbleCloud的Matrix云端一体化开发引擎,可方便快速地开发多元化的物联网应用。 AbleCloud会在硬件上APP上提供SDK,帮助厂家开发他们的设备,让设备联网。并且AbleCloud在云端提供了服务器集群管理的功能,包括基础设备连接的管理功能、数据的存储和计算、安全管理等等。另外,AbleCloud针对物联网提供很多基础服务,如设备管理、OTA和定时任务管理。

3、MQTT协议及其在物联网中的应用

物联网重新书写互联未来 从现实到长远前景可观

MQTT 的设计初衷是为了在不可靠的网络中运作良好,为不同的场景提供了三个级别的服务质量,允许客户端指定自己想要的可靠性级别。【QoS Level 0:至多一次】这是最简单的级别,无需客户端确认,其可靠性与基础网络层 TCP/IP 一致。【QoS Level 1:至少一次,有可能重复】确保至少向客户端发送一次信息,不过也可发送多次;在接收数据包时,需要客户端返回确认消息(ACK 包)。这种方式常用于传递确保交付的信息,但开发人员必须确保其系统可以处理重复的数据包。【QoS Level 2:只有一次,确保消息只到达一次】这是最不常见的服务质量级别,确保消息发送且仅发送一次。这种方法需要交换4个数据包,同时也会降低消息代理的性能。由于相对比较复杂,在 MQTT 实现中通常会忽略这个级别,请确保在选择数据库或消息代理前检查这个问题。

物联网重新书写互联未来 从现实到长远前景可观

每一个用户在将来都将会成为整个网络领域当中的一个小节点,当人们身上带着的传感和数据传输设备能够用来构成协作的ad hoc网络,这些网络将可以用作团体的室内导航、人 群动向捕捉、大规模的健康监测,还有最重要的——协作通信,而且无线人体局域网的(WBANs)的概念并不是新近才提出的,像Apple和Heapslylon(智能袜子)都在探索用衣物内的嵌入式传感器来建立连接的可能性。我们已经处在可穿戴设备的时代了,从Google Glass 到Pebble他们都是我们感官和行动的延伸。

写在最后:

在物联网环境下,大规模城市化已经成为现在城市发展的趋势,传统的技术和管理方法已经无法满足现代这个社会的要求,让城市具有智能协同、资源共享、互联互通、全面感知的特点,是目前需要实现的目标,以物联网对城市进行智慧化服务与管理是非常渴求的。将具有移动终端、RFID、传感器等等智慧化模块的末端设施,通过短距离通信、有线长距离或者无线和设备之间实现互联互通,满足智慧城市对城市资源的智能化管理。

netease本文来源:智电网责任编辑:打游戏的小孩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:物联网发展前景

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐