首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

大数据成新型战略资源?究竟大数据有多大

来源:智电网【原创】   作者:笔记本叔叔   发布时间:2016-06-08 08:50:00

随着互联网时代的到来,很多全新的互联网技术用语也是逐渐的被大家所普及和挖掘,比如说:云计算、移动应用、物联网以及大数据等等。同时在各行各业当中最具商业价值核心应用焦点的大数据,也开始受到时代的驱动,从而进行全面的转型,如果做出比喻的话,就像懵懂的我们被一颗从树上掉下来的苹果,砸到头上之后了解了重力;就像我们躺在浴缸里,玩着塑料小鸭子,认识了什么是浮力...自从我们认识了什么是世界,我们开始真切的了解了它,而且也在潜移默化的知道了要改变它,要改造它。

大数据成新型战略资源?究竟大数据有多大

当我们获得的信息量庞大到一定量之后,计算机变由此产生,因为我们需要通过大量、高速以及更有价值的多样信息完成统计和处理,而到了2008年8月,在维克托·迈尔-舍恩伯格及肯尼斯·库克耶总结之下,让数据(data)以一种全新的IT行业术语,走进了大家的思想观念当中,那就是巨量数据集合——大数据。

我们可以这么理解,无论是任何一个人、一个家庭、一个企业,再到一个品牌、一个行业,都有相关的数据分析,比如说:用户的喜好和消费习惯,产品的个性化需求以及服务,或是某种全新的营销手段。通过巨量的数据汇总,用户可以从大数据中获悉比自己更了解自己的需求,而这也是大数据营销的前提和出发点,大数据对企业的首要价值也就在于此。企业首先是基于这种单体个人的大数据,对目标客户的消费习惯、行为以及心理等,进行统筹规划,再到对目标用户群体提供更好的服务,之后大数据库就会成长为一个企业或是更高一级的数据总计。

大数据成新型战略资源?究竟大数据有多大

面对浩如海的用户群,到底哪些用户是最具价值的,通过大数据技术的应用,追踪用户在互联网上的轨迹,从其访问的各种网站中了解其近期所关心的事物是否与企业的产品或服务有相关性;也可以通过用户在社交媒体等平台上发布的状态、评论或是互动内容等找到相关性,然后进行关联组合分析,筛选出最具价值的用户群。

站在大数据的角度分析,今年,尤其是这几周来说,其在业界的运转率还是比较频繁的。不管是传统的老牌公司,还是一些新型的互联网初创企业,都需要数据分析以及数据管理产品,而且2016年已经半年悉数度过,Q2出货量还是销售产值都已经开始进行转盘的第二轮,为了提供更好的更丰富的功能和性能,在现有产品更新上就要做出大调。

大数据下的蓝海 全新的技术突破

1.Talena ActiveRx

大数据成新型战略资源?究竟大数据有多大

Telena的软件是用于在测试和开发、备份和恢复、归档和法规遵从和灾难恢复系统中优化数据。Talena最近推出了ActiveRx,是一款新的预测分析软件,它采用机器学习算法和数据可视化,以更好地管理大数据的管理工作负载,和更准确地预测数据的可用性。ActiveX软件还提供了”驱动副本分析”功能,企业可以用它来把闲置的备份数据转换成有用的资产。

2.Domo商务云

大数据成新型战略资源?究竟大数据有多大

Domo 商务云是一个对于商务管理应用的生态系统,包括免费和付费的预包装,为企业决策者提供数据、见解和访问的支持,以及所有可以帮助找到商务问题的答案,甚至是特定行业和特定角色中。该公司提供云计算的免费版本,如果用户需要存储更多的数据或者获取更先进的企业功能,例如行政管制得话需要另行付费。Domo最近还推出了应用商店,带有1000多个商务管理应用以扩张商务云系统,并开始了Domo应用发布合作伙伴计划,为第三方独立软件开发商开发商务云软件。Domo 同时还推出了Buzz,是与商务云一起工作的社交协作平台,以及允许商务云访问任何移动设备的Domo Mobile产品。

3.AtScale Intelligence Platform 4.0

AtScale软件提供了一种使用流行的商业智能工具的方法,包括Tableau和Qlik,可以访问存储在Hadoop集群中的数据。该软件创建了Hadoop和第三方工具之间的语义层级,从本上来说,通过联机分析处理服务器而实现多维分析的方法。4.0版本提供了多达100项的新功能和系统改进,其中许多都与企业的安全和性能有关。新AtScale Hybrid Query Service(AtScale混合查询服务),是可以在本地实现支持SQL和MDX查询语言的商业智能工具。由于许多企业和组织在其整个组织中使用多种 BI工具,所以说AtScale对于SQL和MDX的支持也就意味着这些企业不需要在其用户的电脑中下载新的客户端软件或者自定义驱动了。

4.Altiscale Insight Cloud

Altiscale作为大数据服务的提供者,最近推出了Altiscale Insight Cloud产品,是一个自主服务型的数据分析服务产品,能够帮助业务分析人员使用BI工具等类似于Tableau和Excel的产品,实现快速的数据湖查询,而不需要IT部门投入过多的精力参与。Altiscal Insight Cloud可以驱动SQL查询、动态可视化、实时仪表板和其他报告及分析能力。它不再因为聚合数据而需要一个单独的关系数据存储,绕过了价格昂贵的、专属的数据库系统。Altiscale还与Tableau建立了一个战略联盟,能够让Altiscale客户通过使用Tableau的数据可视化软件与Altiscale服务结合的产品,而实现数据发现的应用服务。

5.MemSQL 5

MemSQL开发了其同名的数据库,用于事务处理和实时分析。在该公司公布的最新版本MemSQL 5中,提供了一系列的新技术和增强的功能,以提高软件的数据库、数据仓库和流媒体的工作负载性能。在新版本中,通过混合的事务处理或者分析处理将事务和分析合并成一个单一的数据库,以支持OLTP和OLAP查询。用户可以在大量的写入负载中实现实时查询。借助于可插拔的认证模块以及类似于Kerberos的工具提高了安全性。用户可以通过使用MemSQL Streamliner来部署Apache Spark,创建了用户可视化界面的实时数据管道,同时消除了批量的ETL任务。

大数据成新型战略资源?究竟大数据有多大

就在上个月,工信部也是召开了以“大网络支撑大数据大平台成就大应用”为主题信息论坛,工信部张峰在论坛上表示,信息通信技术的迅猛发展,互联网向经济社会各个领域渗透,一个大规模的产生、分享和应用数据的大数据时代已经到来,大数据正日益成为国家基础性战略资源,蕴藏着巨大的潜力和能量。所以,不要再将技术飘着,而是通过技术和应用的相互融合,开辟出全新的数据发展新空间,并且通过基础设施的演变升级,促使大数据的推动。也因此大数据在应用的道路上走的非常顺风顺水。

大数据的火热应用 解救企业运营

a.庞大的媒体电视

大数据成新型战略资源?究竟大数据有多大

不管是最近勇士对雷霆的NBA比赛,还是马上就要开始的欧洲杯,对于喜爱体育的朋友,追踪电视播放的最新运动赛事几乎是一件不可能的事情,因为有超过上百个赛事在8000多个电视频道播出。而现在市面上开发了一个可追踪所有运动赛事的应用程序RUWT,它已经可以在iOS和Android设备,以及在Web浏览器上使用,它不断地分析运动数据流来让球迷知道他们应该转换成哪个台看到想看的节目,在电视的哪个频道上找到,并让他们在比赛中进行投票。对于谷歌电视和TiVo用户来说,实际上 RUWT就是让他们改变频道调到一个比赛中。

b.个性的音乐帝国

十多年前,音乐元数据公司Gracenote收到来自苹果公司的神秘忠告,建议其购买更多的服务器。Gracenote照做了,而后苹果推出iTunes和iPod,Gracenote从而成为了元数据的帝国。在车内听的歌曲很可能反映你的真实喜好, Gracenote就拥有此种技术。它采用智能手机和平板电脑内置的麦克风识别用户电视或音响中播放的歌曲,并可检测掌声或嘘声等反应,甚至还能检测用户是否调高了音量。这样,Gracenote可以研究用户真正喜欢的歌曲,听歌的时间和地点。

c.全能的社交网络

大数据成新型战略资源?究竟大数据有多大

不管是OICQ(后来的QQ)、微信,还是人人、开心,再到现在的直播平台,它们的存在都是为了更好的推动和联系人与人之间的社交圈以及群体。不过你曾想过通过更精准的大数据来完成社交网络的发展吗? LinkedIn建成的一个最重要的数据库是Espresso。不像Voldemort,这是继亚马逊Dynamo数据库之后的一个最终一致性关键值存储,用于高速存储某些确定数据,Espresso作为一个事务一致性文件存储,通过对整个公司的网络操作将取代遗留的Oracle数据库。它最初的设计就是为了提供LinkedIn InMail消息服务的可用性,该公司计划今年晚些时候将推出开源Espresso。

大数据成新型战略资源?究竟大数据有多大

互联网到底有多大?让大数据来告诉您!目前在线网页至少有46.6亿个,到2016年2月全世界网民超过34亿。截至2015年12月底,全球域名有3.115亿个。而到了2016年1月,全球接入互联网的移动设备总数超过70亿台。预估计到2019年,全球互联网流量将达到2泽字节/年。一秒钟会发生什么?有4万多次谷歌搜索,有100万条朋友圈动态更新,被评论or点赞,超过200万封电子邮件被发送,有2万次App Store的应用程序被下载。

可以说,基于这个互联网时代下,快速发展的不只有企业、品牌,而它们的根本则是更好的掌握了对数据发展的主动权。相比之下,传统的竞争模式已经落伍,倘若还打算一意孤行,解决毋庸置疑,以失败而告终。寻找拥有价值而且更具安全性的企业数据平台至关重要,同时利用大数据的“透视眼”,对新市场进行全面的洞察,确保依据更加准确,将最有力的市场脉搏把控住,才能促进企业的发展更有效,更对路。

写在最后:

将传统的,涣散的数据经过整合和收集,从而让用户的行为数据采集集中出现在互联网,再得到各方面的综合大数据之后,对于企业的市场预估以及决策起到举足轻重的作用。无论是消费者、还是小到某一件产品,或是某一场发布会以及一个产品鉴赏,基于数据化的管理和把控之后,方便的不仅仅是企业、品牌或是一个产品领域,而是作为采集数据的我们,因为那时可以真正的满足每一个消费者,不管是在显性或是隐性需求上,历经沉淀与积累,让海量的用户可以感受到大数据带来的便捷。

netease本文来源:智电网责任编辑:打游戏的小孩 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:数据战略资源

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐