首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章  我要分销

2016手机行业风停了 看国产机如何“破”局?

来源:智电网【原创】   发布时间:2016-05-19 10:14:25

近期,国内智能手机市场在经历了前几年的野蛮式大爆发后,突然来了个急刹车,增速明显放缓,迎来了行业最尴尬的局面,尤其是互联网基因较重的手机厂商。小米不断唱衰,出货量也被华为超越,一加、锤子、nubia等更是拿不出手,那么,在这样的局面下,国产智能手机该如何破局呢?

2016手机行业风停了 看国产机如何“破”局?

目前行业临近天花板,市场一片“红海”

从目前市场的相关数据来看,国内手机市场出现小幅度下滑趋势。据IDC最新报告显示,2015年第一季度全球智能手机总出货量为3.349亿部,与去年同期相比仅增长0.2%,创下历年来最小同比增长幅度,令业界大跌眼眶。

2016手机行业风停了 看国产机如何“破”局?

其中被誉为“增速马达”的中国市场已完成向成熟换机市场转变,增长已至天花板。由此看来,未来手机品牌的快速增长将会越来越难。

与此同时,IDC报告也显示,以往的国际巨头三星苹果虽然还排在前列,但与去年相比出现了明显的下滑,呈现出疲软状态。而国内的智能手机却面临了严峻的局面,市场份额排名悄然发生变化,华为、OPPO和vivo逆势增长,联想、小米跌出前五名。由此看来,各大手机厂商未来将面临不小的市场压力。

2016手机行业风停了 看国产机如何“破”局?

这从侧面也可以看出,目前,我国的手机市场竞争已经进入白热化阶段,市场俨然一片“红海”。此外,据最新数据显示,2016年一季度,在中国市场上市的各种智能手机新机型高达274款。这一数据表明,我国手机市场竞争尤为激烈。

另外,手机市场竞争激烈的局面从各大手机厂商的出货量及市场份额也能看出来。国产手机华为、OPPO及vivo表现较为强势,尤其是OPPO、vivo逆势而上,取代了联想、小米,分别站在了第4/5位,出货量也同比增长分别达153.2%、123.8%。对此,业内人士表示,随着智能手机的普及市场的饱和,日渐成熟的厂商才能实现销量的增长。

换机需求成主流,顺势为“王”逆为“寇”

随着智能手机市场的日渐饱和,消费者换机时代来临,在这样的大背景下,消费者不会像以往那样过于追求产品的价格,而是更多地考虑产品的品质及服务。这一消费趋势的变化,导致了国内手机品牌从价格战的较量直接过渡到了品牌溢价,用户体验,品质管控等综合实力的较量。

2016手机行业风停了 看国产机如何“破”局?

这从时下国产手机品牌的较量中就能看出来。从目前的产品来看,华为、OPPO、vivo与小米有着本质的区别。就拿不久前荣耀与小米同时推出的最新旗舰机来说吧,小米Max依旧延续低价、高性价比的策略,低配售价1499元,顶配1999元。

而相比之下,荣耀新品V8则主打高品质和创新,实现拍照、续航、性能的全面升级,产品定价也是2299元起,4G+64G全网通版售价2799元,要比小米高好几个档次。从二者的较量中不难看出,二次换机的现状决定了用户体验要求会更高,而这也为国产手机提速换挡提供了一个契机。

这其中,尤以小米与华为的较量最为抢眼。从一季度出货量来看,华为开局抢眼,从2015年第一季度的1740万台攀升至2750万台,同比增长58.4%,稳居全球第三,而一直叫板华为的小米,却下场极惨,竟然连前五都没挤进去。

2016手机行业风停了 看国产机如何“破”局?

究其二者落差的根本原因在于,华为顺应换机消费新潮流,不断深耕线下渠道的同时,还不断进行技术创新,并以中高端价格不断发力高端市场,再回过头来看看小米,完全不顾消费趋势的变化,一头扎进低端市场,价格不升反降,最终导致了销售量下滑7.6%至141美元。

对此,业内专家表示,国内手机厂商要想在市场站稳脚跟,实现长远的发展,布局高端产品是国产智能手机的必经之路。

溢价附加值成亮点,高端市场成发展新趋势

从目前来看,国产智能手机已经到了升级换代的阶段,大部分消费者会更多关注手机的外观、体验、质量等方面,这对产品的技术创新提出了更高的要求,因此,具有溢价附加值的产品才能更吸引消费者的目光。

对此,业内专家表示说,目前,国内手机市场已经发展到了供应过剩的阶段,只有高品质,持续创新的产品才有市场,而仅靠性价比抢占市场份额的一贯伎俩再也吸引不了用户的眼球了,未来布局高端产品才是国产智能手机的必经之路。

2016手机行业风停了 看国产机如何“破”局?

而事实上,这从时下一些逆势增长的国产品牌的市场策略中也可以看出。譬如,以华为、OPPO、小米为代表的国产智能手机品,正不断开发中高端产品,并逐步往高端市场突围。

举个简单的例子来说吧,小米5最高配置版本定价为2699元,OPPO R9最高配置版本定价为3299元,华为P9最高配置版本定价为4388元,而事实证明,这些产品的中高端价位不仅没有影响销量,反而使其品牌呈现整体逆势增长的趋势。这一事实再次证明,国产智能手机突围高端市场是可行的。

2016手机行业风停了 看国产机如何“破”局?

此外,随着供给侧改革政策的驱动及消费者日益多元化、个性化的产品诉求,也致使了过渡追求性价比的国产手机缺乏创新,无法满足消费者不断升级的消费需求。因此,提升国产智能手机的附加值,突围高端市场,成为了国产手机品牌不断发展壮大的趋势。

写在最后:随着人们生活水平的不断提高及对品质生活的不断追求,国内手机行业迎来了消费换机时代,只有高品质,持续创新的产品才能满足广大消费者的多元化需求,而缺乏创新的产品再也吸引不起消费者的目光。在这样的大背景下,国内手机厂商只有不断进行技术创新,提升产品的附加值,并冲击高端市场,未来才能在手机市场站稳脚跟,也只有这样,才能在市场上立于不败之地。

netease本文来源:智电网责任编辑:caoyuping 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:国产机手机行业,2016,高端,

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
神舟超级战神笔记本电脑新品发布会
618年中大促,中国品牌盛典 TCL专场
2017中国家电及消费电子博览会(AWE2017)
金鸡贺岁迎新春 2017科技年货成新时尚
2016年中国国际厨房博览会CIKB2016
热点推荐