首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智能家居  智能母婴  专题  评测中心  专题即时报道  移动端 

海尔除了家电 还涉及了哪些令你嗔目结舌的行业

来源:智电网【原创】   作者:崔祖铭   发布时间:2016-03-01 09:35:49

海尔这个曾经值得国人骄傲的品牌正在经历转型,其产业结构正在向智能化方向发展。其产业链越来越完善,依托强大的家电产业做支持,为其众多产业做联动。海尔集团在2015年实现全球销售额为1887亿元人民币,利润180亿元,利润同比增长20%!

海尔除了家电 还涉及了哪些令你嗔目结舌的行业

海尔在2015年实现全球白色家电品牌第一,入围世界品牌百强,成为全球上升最快的品牌之一。而白电只是海尔的一部分,旗下拥有240多家法人单位,在全球30多个国家建立本土化的设计中心、制造基地和贸易公司,全球员工总数超过五万人,已成为大规模的跨国企业集团。这是依托这些资源,海尔不断的扩张,但是扩张的过程中,又有哪些常人所不知道的产业呢?编者就来说说,海尔除了家电产业外,还涉及了哪些令你嗔目结舌行业。

海尔除了家电 还涉及了哪些令你嗔目结的行业

转型互联网,搭顺风车走向互联网+。可以说2015年最为火爆的便是转型,而互联网+的推动,让更多企业还是注重转型,利用互联网让企业走得更顺畅。U+平台的搭建,海尔U+智慧生活操作系统是全球首个智慧生活操作系统,它涵盖了整套智能家居解决方案。U+智慧家庭互联平台、U+云服务平台以及U+大数据分析平台为该操作系统提供了强大的技术支撑。通过其统一的系统,用户只需12秒就可以实现与所有智能家居终端跨品牌、跨产品的互联互通。基于这一平台,用户家庭里的各类家电、灯光、窗帘以及安防等全系列家居设备均可实现跨品牌、跨产品的互联互通,实现了较之前更加便捷的智能操作应用体验。这一概念的创建,也是海尔实现互联网化的发展方向。

超级创科平台让其成为“天使投资人”统计显示,目前,海尔平台已有3800多个节点小微,除了免清洗洗衣机、雷神笔记本、馨厨冰箱等从传统产业孵化出的小微企业之外,2015年海尔平台又孕育出了有住网、蛋业生态、极车公社、快递柜、社区洗等很多新项目。这些项目中有些海尔占大股,有些海尔只占小股,海尔正在让更多人实现梦想,助企业发展壮大。截至2015年底,海尔平台上已经聚集了4700多家外部一流资源,30亿元创投基金,1330家风险投资机构,103家园区孵化器资源,诞生了1160多个项目。可以说在创业投资上,海尔成为名副其实的“投资人”。

物流平台的搭建,为期大家电的配送奠定更好的基础。日日顺物流目前已成为中国最大的全国性物流网络之一,尤其在三四级市场具备绝对优势。在全国建立了7600多家县级专卖店,26000个乡镇专卖店,19万个村级联络站,在中国2800多个县建立了物流配送站,布局了17000多家服务商,真正做到了“销售到村,送货到门,服务到户”,解决了三四级市场的配送难题。与时俱进,在大数据时代下,打造大件物流运送安装能力,对自身的物流行业进行智能化和信息化的改造,并且要时刻关注用户体验,反过来倒逼物流体系的建设。

从传统线下销售,向线上转型。于2000年成立了海尔集团电子商务有限公司。“用互联网的思维做品牌,用做品牌的思维做电商”。海尔电商按此进行规划调整,今年逐步摆脱了大脉冲式的线上销售曲线,C2B预售与个性化定制产品的销售占比也已接近3成。实现海尔电商的可持续性盈利,精细化运营能力大幅提升。而日日顺的完善,同样为海尔电商助力,使其在最后一公里上更进一步。

牵手德国欲重构全球智能制造格局。新一代信息技术与制造业深度融合,全球正加快全面进入以智能制造为核心的智能经济时代,一场中国的工业4.0变革正在酝酿启动。海尔集团与清华大学、德国弗劳恩霍夫研究院合作成立的海尔工业智能研究院,德国拥有先进的智能制造基础,德国弗劳恩霍夫研究院在工业4.0领域深耕已久,拥有专业的科研优势。海尔智研院还将对智能制造下的大规模定制模式以及互联生态圈建设进行深入研究,并为整个家电行业提供整体解决方案,将带动整个家电产业向智能制造快速、健康转型。

可以说海尔正在向智能化,工业4.0靠拢,依靠先进技术,实现产业升级。使海尔不被抛弃在发展的潮流中。海尔构建的生态圈正在实现整合发展,让海尔不再仅仅是一个家电厂商,而是集合于投资、电商、科研、生产等多领域内于一体,实现立体化发展,建立起以用户为中心的全球新智能制造格局。

netease本文来源:智电网责任编辑:手机圈随风 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:海尔家电

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
2019中国AIoT智能终端峰会--暨2019中国智能家电家居产业论坛
2019神舟精盾X55 十代酷睿新品发布会
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
热点推荐