首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

超微型机器人问世 将推动智能医疗的发展?

来源:智电网【原创】   发布时间:2015-07-28 18:20:00

随着“互联网+医疗”市场逐渐兴起,中国智能医疗设备市场也将迎来高速增长,便携、可穿戴医疗设备将快速普及,从各个方面进入人们的生活,智能医疗设备接下来将会成为市场热点。然而,这也促使各种可穿戴以及各种医疗设备的问世,然而,超微型机器人的问世,也将推动智能医疗的发展!

这款机器人非常类似达芬奇手术机器人。从图中它与硬币的对比,我们可以了解到它究竟有多么“迷你”。达芬奇的产品与它相比,配备的针头更大,至少需要5至8毫米的切口。范德堡大学研究团队首席研究员罗伯特·韦伯斯特(Robert Webster)表示,尽管达芬奇手术机器人很适合用于腹部手术,但是它并不适合在更小的身体部位操作。“达芬奇机器人使用的是线材与滑轮组系统,这让它的小型化更加困难。”他说。

由于笔直的探针实用度有限,该团队花费了6年时间研究出可弯曲的尖端。团队经过了多次尝试之后,最终选取了镍合金材质让探针更具灵活性。外科医生可以把它弯曲90度连接到仪器上。

超微型机器人项目顾问杜克·赫里尔教授表示,可弯曲的机械臂让它在市面上与众不同。“手腕上可操控的探针大大增强了这个系统的实用性。它在类似神经外科这样的领域有无数潜在的使用场景,它能够被用在耳朵、支气管、尿道等部位。为了在这些部位进行手术,此前需要打开更大的切口。”

研究团队想要测试用这款机器人摘除头骨内和脑下垂体上的肿瘤。过去类似的手术需要开颅,但是现在可以控制超微型机器人从鼻孔中进入,这样患者可以更快恢复,而且也能防止疤痕的出现。目前这个团队正在寻求伙伴进行商业合作,让这款机器人通过FDA(美国食品药品监督管理局)的批准,最终成为外科医生的“得力助手”。

netease本文来源:智电网责任编辑:钱孟杰 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:超微型机器人医疗机器人

精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐