首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  智能母婴  专题  图库  评测中心 

小米动了谁的奶酪?专利问题退出印度市场

来源:智电网【原创】   作者:木木   发布时间:2014-12-22 12:02:48

小米看上去家大业大的,在竞争激烈的手机市场上,一直算得上顺风顺水的,不但入股美的电器,又高调宣布2015年将销售一亿部手机的目标,isuppli的最新数据显示,全球范围内,小米在第三季度出货量也超过华为,仅次于三星和苹果两家。

小米动了谁的奶酪?专利问题退出印度市场

山寨大王建立在别人的痛苦之上

四年时间,雷军把小米打造成全球第三大厂商,小米从人们看不懂,到后来国产手机学习小米。小米的横空出世,改变了手机品牌对"手机"的认知,人们第一次感觉到原来"手机是可以这么卖的"!小米的增长速度越快,就越难遮挡小米自身的短板,专利无疑是小米最大的短板之一,再加上小米一次又一次的抄袭别家的产品,它的成功,是建立在别人的痛苦之上。

智能手机领域的专利诉讼一直没有传到中国。即便苹果与三星公司的专利战在美国、韩国、日本、欧洲、澳洲等多国进行得热火朝天之际,中国的市场上也一直风平浪静。

可能中国市场对苹果影响不大?非也。从2011年起,中国市场就为苹果公司提供了第二高的净收入额,仅次于美国本土。难道苹果在中国的专利布局不多?未必。苹果公司在中国大陆及香港的专利明显多于其他涉诉国家,接近2,500件。或许苹果公司忙于应对其他竞争对手,没有精力顾及中国公司?或许吧,但现在有了。

枪打出头鸟

在手机方面,小米的专利很少,如果将来陷入专利战之后,小米需要支付的专利费用或许不菲,而小米本身是以相对低廉的价格获得市场份额,成本一旦因专利支付发生变化,低价策略或许将遭受考验。可以预见的是,在高通“保护伞”被打掉之后,国内众多的中小手机厂商将直面专利问题,缺乏专利积累而势头却异常凶猛的小米成为了国内众多手机厂商瞄准的出头鸟。

实际上,除了手机之外,小米其他产品也在遭遇专利之痛。小米净化器的外观与日本巴慕达净化器外形相像,两个品牌的产品循环风设计也很相似,被质疑抄袭;小米4的竹壳配件也遭一加讽刺,在小米4发布之前3个月,一加手机已经推出了竹子版外壳手机。

小米在印度遭停售 国产手机难走出国门

近日,小米印度官网发布声明,将在印度停售产品,此前印度德里高等法院裁定,小米侵犯了爱立信的专利,并下发了禁令,要求小米停止在印度销售和进口手机。马来西亚、印度尼西亚、新加坡等地区同样受到专利限制,被像爱立信这样的老牌手机厂商所起诉,甚至是小米的竞争对手华为、中兴所起诉?一旦这样的连环效应形成,小米的国际化就纯属是无稽之谈。

2014年小米是顺风顺水的一年,2015年市场方面目前来看比较堪忧,不过对于小米一贯沿用钱解决问题的企业,也许都不是事。2015年的走出国门到海外,也许只是南柯一梦了。

董明珠曾说过,格力和小米的10亿豪赌,小米注定输了,因为格力是实创性的企业,有1.4万多项的专利,店铺遍布大江南北。买一台空调,人们首先想到的就是格力,因为格力不光是一台空调,同样也买的是背后一群带着创造力的人。在小米身上看到的创造力也许很少,更多的是新颖式的网络营销模式,就算赢得了天下,又能如何?

netease本文来源:智电网责任编辑:王珂 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:印度奶酪小米

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
心·无界 2018TCL冰箱洗衣机全球战略合作伙伴大会
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
热点推荐