首页  新闻中心  智电科技  智能手机  智慧电视  智慧家电  数码科技  智慧生活  智能医疗  专题  图库  评测中心  全部文章 

小米被“浇”“冰桶” 真该好好检讨了!

来源:智电网【原创】   作者:王珂   发布时间:2014-12-22 10:19:07

“冰桶挑战”风靡全球,一桶桶冰水从头顶浇下,伴随着全身肌肉的颤抖,凉意瞬间扩散到足尖。如今,从“诞生”就火爆到停不下来的小米也好像是被“浇”了“冰桶”一般,一下子被“降了温”。

4 岁多的小米被估值500亿美元后,真是一时风光无两,接受福布斯中文网记者采访的雷军,居然放出一句狂言:四年里唯一的错误是把小米少估了一个零!

 就在雷军兴高采烈的沉浸在这些光环之中时,台湾电信业监管机构给小米当头一棒,小米苹果等12家公司违反隐私保护法。 就在今年8月份,小米已经陷入了“隐私门”的漩涡,时隔三个多月,小米再次陷入“隐私门”,而此次事件着实让人费解。

小米再陷“隐私门”

“打天下难,守天下更难!”

竞争是残酷的,俗话说“打天下难,守天下更难!”品牌也需要保养,需要经营,需要维护!不得当的品牌维护后果就是“千里之堤,溃于蚁穴”!

小米这一品牌无人不晓是不争的事实,小米的短平快来患上迅猛,若干让友商觉得压力,因而针对于小米的结构也很正常。咱们看到不管是华为光荣,仍是酷派大神都是针对于小米的一种竞争结构。 对于雷军而言,小米品牌的维护已经成为一个硬伤。 

在四年的成长过程中,小米不断变换着营销词汇来吸引用户,维持小米这一品牌的热度。在华为、联想、酷派等竞争对手纷纷加入价格战,效仿小米玩起饥饿营销和噱头式的炒作后,小米寻找维持品牌热度的点也越来越困难。从历届新品发布会的营销宣传上,我们已经可以看到小米在品牌热度维持上的乏力。

缺乏维持品牌热度的亮点并不可怕,“隐私门”、1799骂战事件和黄牛门事件,让小米成为媒体头条的负面焦点。在8月份为泄露用户隐私道歉后,小米再次陷入隐私门,这难道不是小米品牌维护上的最大硬伤吗?

小米已经开始反思

小米1代以及2代手机的上风无比显明,低廉的价钱,超高的设置装备摆设,让小米成为高性价比手机的不贰之选。但小米3成为了小米在智能手机范畴的分水岭。在价钱上,华为用光荣子品牌反击小米,在设置装备摆设方面,酷派、魅族、OPPO等国产自立品牌也对于小米构成了要挟。不管是价钱,仍是设置装备摆设,小米3都没法持续小米1代以及小米2代的上风。在小米3手机销售受挫后,小米已经开始反思。小米4注重工艺,是小米反思后的结果。只不过,在选择了开拓国际市场策略后,小米仅反思是不够的,还需要先检讨自己。

小米的迅速崛起,有很大的投机成分。无论是玩饥饿营销,还是对黄牛的视而不见,小米并没有像诺基亚、摩托罗拉这样大品牌一样循规蹈矩的做生意。进军台湾市场,被监管机构以虚假宣传为由罚款,这足以说明小米在国内市场有投机行为。然而,小米却以被台湾监管机构罚款为由大肆炒作,这是需要检讨之处。

眼下,小米两次被台湾监管机构以侵犯用户隐私为由点名,小米必须深刻检讨自己。几个月前,小米已经为侵犯用户隐私公开道歉,再次犯下同样的错误,说明小米并没有改正错误,而是抱着侥幸心理。

 其实,黄牛门、1799骂战事件等一系列负面事件中,小米要做的应该都是先检讨自己,再反思。小米国际化的进程已经开启,并先后进入印度、台湾市场。国际市场情况比国内市场情况更复杂,小米如果不学会检讨和反思,势必在国际化进程中遭受重创。台湾监管机构先后给小米2次警告,这已经是一个危险的信号。

总结:任何一个品牌在崛起的过程中都会经历这样或者那样的挫折,但是吃一堑长一智,经历一次事故后一定要认真总结与反省,不能抱着侥幸的心理蒙混过关,小米如果不学会检讨和反思,势必在国际化进程中遭受重创。

netease本文来源:智电网责任编辑:张涵 
文章由智电网整理原创,转载请注明出处!
分享给小伙伴们:

引领智能化科技领域专属性媒体,从不跟随别人,只求突破自己—搜索服务号“智电网”或订阅号“智电小赤佬”关注智电网微信,新鲜酷炫科技资讯即时掌握。

关键字:小米手机雷军

相关阅读 
精彩图集 
热门图文 
专题报道 
昆山神舟电脑大厦启用揭幕仪式暨精盾高端笔记本新品发布会
诚信315消费者权益日
2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)
戏里戏外都是艺术 康佳艺术电视A2映像派
海尔全品类家电出征AWE2018
热点推荐